Un dolcetto carinissimo e scenografico per Halloween: la ricetta di Aurora Cortopassi
Alla ricerca di idee per Halloween? La content creator Aurora Cortopassi corre in vostro soccorso, con una ricetta carinissima: un semifreddo ragnatela davvero spettacolare e “spaventosamente buono“.
Partiamo dagli ingredienti:
- Panna fresca liquida 300 g
- Latte intero 100 g
- Zucchero a velo 70 g
- Tuorli 60 g
- Marsala 40 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
Per la meringa:
- Albumi 40 g
- Zucchero 70 g
- Acqua 20 g
Per la ragnatela:
- Albumi 45 g
- Farina 00 40 g
- Burro morbido 25 g
- Zucchero a velo 10 g
- Carbone vegetale 3 g
Per comporre e decorare:
- Biscotti al cacao
- Zucchero a velo 20 g
- Carbone vegetale ½ cucchiaino
Dolcetto per Halloween, la ricetta del semifreddo ragnatela
Seguiamo le indicazioni di Aurora: “Come prima cosa, prepariamo una crema pasticcera aromatizzata al marsala. In un pentolino lavoro i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, poi aggiungo il latte tiepido in un paio di volte. Porto sul fuoco e faccio addensare a temperatura dolce, mescolando. A questo punto aggiungiamo Il marsala e una volta pronta la trasferisco in ciotola con pellicola a contatto per farla raffreddare. Per dare la giusta struttura al nostro semifreddo abbiamo bisogno della meringa all’italiana. Per farla, prepariamo uno sciroppo con lo zucchero e acqua. Faccio bagnare uniformemente, poi accendo il fornello e porto la temperatura di 121 gradi. L’andrò a verificare con un termometro da cucina”.
“Quando le bollicine si infittiscono un poco, posso cominciare a montare gli albumi. Quando lo sciroppo è a temperatura, lo verso a filo sugli albumi, continuando a montare finché non saranno completamente raffreddate. La crema al marsala è raffreddata, l’ho trasferita in una ciotola più grande. Adesso vado ad aggiungere, alternandole, la meringa all’italiana e della panna semimontata. Le prime aggiunte le mescoliamo un po’ più energicamente, e poi proseguiamo con delicatezza dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. E ora tutto in sac à poche: riempiamo gli stampini mattonella. Sbatto per evitare le bolle d’aria, poi con la spatolina la andiamo a livellare. Metto in freezer per 12 ore”.
Visualizza questo post su Instagram
Come preparare le cialde ragnatele
“Come decorazione prepareremo delle cialde a forma di ragnatela l’impasto: è semplicissimo in un mixer andiamo a mettere burro morbido, farina, zucchero a velo, albumi e carbone vegetale come colorante naturale. Aziono le lame e faccio andare per un minutino, e anche questo in sac a poche. Ora la parte divertente: disegno delle ragnatele, e faccio cuocere a 200 gradi per 5 minuti”. A questo punto, metti i biscotti nel piattino e adagio sopra il semifreddo. Metti in frigo per un’oretta. “Mancano solo i tocchi finali: le nostre ragnatele, che andiamo a sistemare sul lato lungo del semifreddo, e spolvero zucchero a velo mescolato con il carbone vegetale. Il nostro semifreddo ragnatela super scenografico è pronto”.