Ciambella di patate, come preparare la ricetta di Rossella Maraio: idea sfiziosa per una cena gustosa

Cremosa, filante, gustosa e morbida: una vera coccola per le nostre papille gustative. Ecco come preparare la meravigliosa ciambella di patate in fette di Rossella Maraio.

Le patate sono tra gli alimenti più consumati al mondo. Oltre a essere presenti praticamente ovunque, dato che si adattano a quasi ogni clima, le patate possono essere preparate in tanti modi diversi. È proprio grazie alla loro ‘flessibilità‘, e al modo in cui si adattano alla preparazione di tante pietanze diverse, che queste sono molto utilizzate in cucina. Si possono, ad esempio, utilizzare come contorno per la carne, nelle insalate, oppure nei piatti di pasta o nelle minestre. Le patate, inoltre, possono essere usate per preparare delle torte rustiche.

In questo articolo, in effetti, parleremo proprio di una torta rustica, preparata con le patate. A proporla è stata una famosa chef italiana, Rossella Maraio, che ha spiegato come realizzarla, in un recente video. La torta rustica in questione, in particolare, è la ciambella di patate in fette: in fette perché si realizza appoggiando delle fette di patate, avvolte dallo speck, una vicina all’altra, all’interno di un ruoto per torte. Questo piatto può essere perfetto per una cena del weekend, o anche per essere consumata come aperitivo alternativo. Per renderla così cremosa e filante, Rossella Maraio utilizza la besciamella, ma anche molto formaggio: il formaggio grattugiato, poi, in particolare, la rende anche croccante all’esterno. Scopriamo, dunque, come preparare questo gustosissimo piatto!

Ciambella di patate in fette: ecco come cucinare la gustosissima ricetta di Rossella Maraio

Iniziamo dagli ingredienti. Vi serviranno dello speck, un chilogrammo di patate, 200 grammi di provola, 40 grammi di parmigiano, 250 grammi di besciamella e del pangrattato quanto basta. Prima di tutto, in un pentolino preparate la besciamella, con il latte, la farina, il burro e il sale, e fate cuocere tutto piano piano, mescolando per bene con una frusta. Alla fine della preparazione, Rossella Maraio aggiunge anche del parmigiano grattugiato, che si scioglie leggermente nella besciamella. Ora, lessate le patate in acqua bollente, poi sbucciatele e tagliatele a fette.

Ciambella patate Rossella Maraio
Le fasi della preparazione della gustosa ricetta di Rossella Maraio. (Fonte: Instagram – @rossellamaraio).

Ora, potrete comporre le fette della torta: prendete dello speck, e avvolgete ogni fetta di patata nello speck. Riponete ogni fetta di patata, avvolta nello speck, nel ruoto, nel quale avrete messo prima del pangrattato. Tra una fetta e l’altra, aggiungete delle fette di provola. A questo punto, versate la besciamella e aggiungete del formaggio a pezzetti, e un altro po’ di parmigiano grattugiato, per fare la crosticina. Ora, infornate a 200°C, e aspettate finché non si forma la crosticina completa. Togliete dal forno e impiattate: amerete, sicuramente, questo piatto!

 

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